Cocinando con torta de barros

torta-de-barrosLa torta de barros es un queso de oveja  de pasta blanda o torta elaborado a partir de leche cruda en la Quesería Tierra de Barros, en la localidad extremeña de Badajoz.

Es un queso  con numerosos premios nacionales e internacionales, como la Medalla de Super Oro en el Concurso mundial de quesos (WCA), 2011; Medalla de Bronce. Dublín, 2007; Mención Especial. Vic, 2010; Primer Premio en la Feria Nacional del Queso de Trujillo, 2003; Primer Premio, Gourmet Quesos, 2003; Tercer Premio, GourmetQuesos, 2004; Primer Premio Pasta blanda, Trujillo, 2005; Medalla de plata. Concurso mundial de quesos  World Cheese Awards (WCA), Londres 2006

Su sabor es suave y muy personal. Algo ácido con explosión de sabores a hierbas y un elegante retrogusto amargo producido por el cuajo empleado. De fuerte e intenso aroma.

¿Cómo consumir la torta de barros?

Hay numerosas formas de sacar partido a la torta de barros y consumirla para aprovechar al máximo su exquisito sabor.

La manera más cómoda y sencilla es comer este queso  al estilo fondue.  Tras retirar el envoltorio de plástico, recortamos en redondo la corteza superior, que nos servirá de tapa,  y aparece la crema lista para untar. También podemos  calentar el queso durante aproximadamente un minuto en el microondas, y cuándo esté ligeramente caliente, podemos rebañar o untar la crema con pan o colines.

torta de barrosEn Ibericoworld, te recomendamos  una  deliciosa receta  llamada «Torta horneada de Barros”. Para  disfrutarla, pon de 5 a 6 cuñas de torta sobre un plato y espolvorea con  pimentón de La Vera. Poner en microondas de 7 a 12 segundos para que se caliente sin perder la textura. ¡Y listo!

Una vez  consumida la torta, la corteza se puede aprovechar rellenándola de carne picada, verduras, pasta previamente cocinada… Se le pone la corteza superior y se funde todo al horno obteniendo así un exquisito plato acompañado de queso conocido como «Cazuelita de Torta de Barros»

¿y tú? ¿Cómo consume la Torta de Barros?

Una respuesta a “Cocinando con torta de barros

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